マリオ+ラビッツキングダムバトル 攻略 エイジドガーデンワールド1-6から1のボスステージまで

このページは「エイジドガーデンの1-6から1のボスステージ」までの攻略まとめです。
箇条書きで書いてあることはその移動の間でできる事や手に入るアイテムなどです。

追加情報あれば更新していきます。

※現在修正中なのですが1-9がまだそのままの状態になっています。プレイしてきれいにまとめる予定なのでもうしばらくお待ち下さいませ。

別の攻略をお探しの場合はこちら
前の攻略記事はこちら エイジドガーデンワールド1-1から1-5クリア後まで
次の攻略記事はこちら

 

 目次

・手に入るアイテム

■エイジドガーデンのステージ後半

手に入るアイテム

 ミュージック

アイテム ワールド
ミスティックジャーニー 1-8に入ってすぐ

 フィギュア

アイテム ワールド
ラビッツパックン 1-6と1-7の間
ルイージ 1-6と1-7の間

 その他

アイテム ワールド
パワーオーブ 1-8のバトル2の後

1-6を始める前に

1-5をクリアした時点で新しいキャラクター:ルイージやスキルツリーなど様々な機能が解放されました。
キャラクターには特別な能力があるので使いたいスキルや自分の好きなチームを作りゲームにチャレンジしてみてください。

ちなみに私は1-9まで使うキャラクターはマリオ、ラビッツルイージ、ルイージの3人にしました。
ラビッツピーチもかなり魅力的なスキルを持っていましたが、ルイージが遠距離攻撃できるのと、ラビッツルイージのスライディング回復がとても便利そうだったので今回は外しました。
連れていくキャラクターのスキル&ブキなどは以下の通りになります。
1-6を始める前の時点での設定です。バトル事にスキルの変更やサブウェポンを使用することもあります。

マリオ ブキ:ピストンパニック スキル未使用のためサブなし
いどう:ストンプ10
ラビッツルイージ ブキ:ブナーブ スキル未使用のためサブなし
スペシャル:パワーダウン10
ルイージ ブキ:ガボンシューター サブ:ハグルマ
こうげき:ボムタンク10

WORLD1-6:危険な山道

 黒いウサギの旗が立っている場所まで移動する

・二つ橋を渡って矢印看板のある橋の入口付近にある花のあたりでAを押すとビーポと会話

 バトル1:すべてのテキをたおせ

 バトル情報

推奨ターン数:6ターン

テキ 情報
ガーデンジギー5体/HP50 いどう6マス 土管いどう3マス
スライディング20ダメ ブラスター30ダメ
ガーデンホッパー1体/HP90 いどう6マス 土管いどう3マス
チームジャンプ7マス ブラスター35ダメ

当方のキャラクター装備

マリオ ブキ:ピストンパニック スキル未使用のためサブなし
いどう:ストンプ10
ラビッツルイージ ブキ:ブナーブ スキル未使用のためサブなし
スペシャル:パワーダウン10
ルイージ ブキ:ガボンシューター サブ:ハグルマ
こうげき:ボムタンク10

 攻略

1ターン目

下のエリアにいるジギーを2体倒す

1 ルイージ 攻撃:一番近くにいるジギーにハグルマで攻撃(うまくいけば撃破)
移動:ダメージを与えたもしくは撃破したジギーの隠れていた低い壁の前に移動する
2 ラビッツルイージ 移動:ルイージとチームジャンプして土管に一番近い高い壁の後ろに移動する
攻撃:もしルイージが倒しそこなったジギーが残っていればそのジギーを攻撃。いなければHPの高いジギーを狙う。(HPの高いジギーを狙う場合はマリオの後に攻撃したほうがいいかも)
スキル:スーパーバリア発動
3 マリオ 移動:ルイージとチームジャンプしてHPの一番高いジギーにストンプ攻撃&土管に2番目に近い高い壁の後ろに隠れる
攻撃:近くに生き残っているジギーがいれば攻撃

テキターン 敵が移動または攻撃してくる
2ターン目 ジギーを2体倒す

下に降りてきたジギーを倒しつつ土管を使って上に移動できるキャラクターは移動させます。

4 ラビッツルイージ 移動:土管前の低い壁にジギーが降りてきていると思うのでスライディング攻撃し、土管を移動して近くのテキに100%の攻撃を与えられる場所に移動する。
移動:近くのジギーに攻撃(うまくいけばバウンスで場外に飛び出して倒せることもあります)
5 マリオ 移動:マリオも土管近くにいるジギーにスライディング攻撃をして1体倒し、土管を通って上にいるテキに100%の攻撃を与えられる場所に移動する。もしラビッツルイージのジギーが生き残っていたらそれを優先して倒す。
攻撃:そのテキを狙って攻撃する。
スキル:ヒーローサイト発動(範囲内にテキがいる場合のみ)
6 ルイージ 移動:土管に一番近い壁に隠れる。
攻撃:攻撃は届く範囲にいればしてください。
スキル:アイアンビジョン発動

敵のターン うまくいけばマリオやルイージのスキルでテキが倒せることもあります。
3ターン目
残ったテキを倒します。隠れた場所次第では下から狙ったりすると当たることもあります。バウンズやプッシュで場外押し出しを狙ってみてもいいかもしれません。

バトルクリア

バトル2へ移動

・バトル終了後橋を渡り矢印の看板があるT字路で左に行くとキノコ(HP70回復)があります。

 バトル2:すべてのテキをたおせ

 バトル情報

推奨ターン数:5ターン

テキ 情報
ガーデンジギー1体/HP50 いどう6マス 土管いどう3マス
スライディング20ダメ ブラスター30ダメ
ガーデンホッパー4体/HP90 いどう6マス 土管いどう3マス
チームジャンプ7マス ブラスター35ダメ
ワンワン いどう4マス こうげき75ダメ

tip:あれがワンワンか・・・。今は眠ってますが、誰かが近づいたら目を覚ましますよ!そしてワンワンのターンになったら一番近くにいる人にかみつきます!ワンワンのターンはボクたちのつぎ。近くにいれば、テキでもかみつきますよ!

当方のキャラクター装備

マリオ ブキ:ピストンパニック スキル未使用のためサブなし
いどう:ストンプ10
ラビッツルイージ ブキ:ブナーブ スキル未使用のためサブなし
スペシャル:パワーダウン10
ルイージ ブキ:ガボンシューター サブ:ハグルマ
こうげき:ボムタンク10

 攻略

ワンワンからの攻撃ダメージがとても痛いです。近くになるべく近づかないようにして行動しましょう。
1ターン目
ホッパーを1体倒し、もう1体にダメージを与えておく。

1 ルイージ 移動:ホッパーへスライディングしつつ奥に進むように移動する。壁に隠れる必要はない。左のホッパーに100%のダメージを与えられる場所がいい。
攻撃:ラビッツルイージが攻撃したらホッパーをガボンシューターで攻撃する(マリオと狙う対象を変えてもいい・1体倒せる)
スキル:アイアンビジョン発動
2 ラビッツルイージ 移動:マリオとチームジャンプして右奥に進むようにしてルイージの近くへ移動する。
攻撃:マリオが移動した後に近くにいるホッパーにブナーブで攻撃する。
スキル:スーパーバリア発動
3 マリオ 移動:左にいるホッパーにスライディングして、二人のうちどちらかとチームジャンプして近くのホッパーにストンプ攻撃。
攻撃:近奥にいる隠れていないジギーに攻撃(うまくいくと倒せる)
スキル:ヒーローサイト発動

ワンワンのターン 一番近くにいるホッパーに攻撃 1体倒す
敵のターン

2ターン目
前のターンが終わるまでに3体倒していると思うので残りのホッパーを倒すためさらにステージ奥へ移動します。移動してすぐ攻撃せず味方の移動できる範囲や攻撃できる範囲などを確認しながら行動してうまくスキルなどが発動するとこのターンでバトルクリアできる。そうでなくても3ターン目でクリアできます。

4 ルイージ 移動:チームジャンプなどを使って移動できる範囲の一番奥まで移動する。ワンワンから結構距離があればテキを100%狙えるところに移動してもOKです。壁に隠れる必要なし。
攻撃:なるべく100%の確率でダメージを与えられ場外に飛ばせるHPの低いテキを優先して攻撃する。
5 ラビッツルイージ 移動:チームジャンプなどを使って移動できる範囲の一番奥まで移動する。ワンワンから結構距離があればテキを100%狙えるところに移動してもOKです。壁に隠れる必要なし。
攻撃:なるべく100%の確率でダメージを与えられ場外に飛ばせるHPの低いテキを優先して攻撃する。
6 マリオ 移動:どちらかとチームジャンプしてストンプ攻撃できるテキがいれば攻撃する。いなければ近くまで移動
攻撃:HPの低いテキを狙って攻撃する

 

バトル2が終わるとHPが全回復する

 次に移動する

 1-6と1-7の間

途中橋が壊れているので以下のように進む
・中央の大砲→緑のボタンを押す→大砲で飛ぶ→(寄り道)→赤いボタンを押す→大砲で戻る→緑のボタンを押す→大砲で飛ぶ→(寄り道2)→青いボタンを押す→橋を上って大砲で飛ぶ→そのまま進むと次の滝の先へ
寄り道
・飛んだらそのまま橋を渡って大砲で飛ぶと飛んだ先につながっている橋の先にある箱から「ラビッツパックン」が手に入る
・赤いボタンの大砲のコインが置いてある場所でAを押すとビーポと会話
寄り道2
・青いボタンのそばのスポンジではねているラビッツたちを見てAを押すとビーポと会話

滝の先
・橋を渡り終えて目の前にある大きなラビッツの像をみてAを押すとビーポと会話
・ラビッツ像を正面に左に向かって進むと壁があります。その壁についてからプレイヤー側にマリオ達を動かすと陰に箱が隠れています。その箱から「ルイージ」が手に入る。

WORLD1-7:ガケに気をつけて

 黒いウサギの旗が立っている場所まで移動する

・大砲で飛ぶとバトルが始まります。

 バトル1:テキを5体たおせ

 バトル情報

推奨ターン数:6ターン

テキ 情報
ガーデンホッパー3体~/HP90 いどう6マス 土管いどう3マス
チームジャンプ7マス ブラスター35ダメ

当方のキャラクター装備

マリオ ブキ:ピストンパニック サブ:ボタンスマッシャー
いどう:ストンプ10 こうげき:ハンマー10
ラビッツルイージ ブキ:ブナーブ スキル未使用のためサブなし
いどう:バンパイアスライディング20
ルイージ ブキ:ガボンシューター サブ:ハグルマ
こうげき:ボムタンク10 こうげき:コインボーナス10

 攻略

1ターン目
敵は倒すと増えるので可能な限り倒すように行動します。

1 ルイージ 移動:ルイージを土管側の高い壁に移動させる(右側を守る)
攻撃:ハグルマで土管入口にいるホッパーを攻撃
スキル:アイアンビジョン発動
2 マリオ 移動:ルイージとチームジャンプして高台に上る。
攻撃:先ほどダメージを与えたホッパーにボタンスマッシャーで攻撃する。
スキル:ヒーローサイト発動
3 ラビッツルイージ 移動:ルイージとチームジャンプしてマリオの近くに移動。
攻撃:100%の攻撃が当たるホッパーを優先して攻撃する。
スキル:スーパーバリア発動

テキのターン ラビッツルイージの攻撃でエフェクトが発動しているとルイージが奥のホッパーを倒す事があります。
2ターン目
前のターンで2体倒せているならこのターンで全てのテキを倒せる可能性もあります。
全キャラクターが近くの高台にいるホッパーにスライディングできるのなら奥の高台に隠れているホッパーの壁を狙って攻撃して破壊してみるのもありですね。
またはラビッツルイージのランチャースキルがあるなら爆発で巻き込むという手もあります。

4 全キャラクター 移動:遠くにいるホッパーに100%の攻撃を優先して移動する。その場からまたは移動して狙う。近くにいるホッパーがいるならスライディングを忘れずに。攻撃を遠くのホッパーに優先させるならマリオのストンプ攻撃は絶対にすること。
攻撃:遠くにいるホッパーを優先して攻撃。できれば100%当たる位置からの攻撃が好ましいが難しそうなら近くのホッパーを攻撃しましょう。もしくは隠れている壁を破壊して狙うのもありです。

テキのターン うさ耳の出現
3ターン目

テキをすべて倒していないのなら移動して狙いましょう。もし敵をすべて倒している場合は出現した耳へ移動してください。
テキのターン 攻撃して逃げます。
4ターン目

出てきたホッパーを倒してください。スライディング、ストンプ、スキルなどを使って攻撃しましょう。エフェクトがうまく発動したりするとこのターンでバトルが終わります。

バトルクリア

  次の旗まで移動

 バトル2:目的エリアにたどりつけ

 バトル情報

推奨ターン数:6ターン

テキ 情報
ガーデンスマッシャー1体~/HP150 いどう4マス 土管いどう2マス
追いかけエリア4マス ハンマー60ダメ
ガーデンジギー1体/HP50 いどう6マス 土管いどう3マス
スライディング20ダメ ブラスター30ダメ

tip:ボクのセンサーが正しければ、こいつらにたいしては気をつけるべきポイントがあります。こちらがブキで攻撃すると、怒って攻撃した人に向かってきます。近づきすぎると叩かれます!遠くから攻撃すれば、それほど近づかれません。ただ、HPが多いので簡単には倒せませんよ!

当方のキャラクター装備

マリオ ブキ:ピストンパニック サブ:ボタンスマッシャー
いどう:ストンプ10 こうげき:ハンマー10
ラビッツルイージ ブキ:ブナーブ スキル未使用のためサブなし
いどう:バンパイアスライディング20
ルイージ ブキ:ガボンシューター サブ:ハグルマ
こうげき:ボムタンク10 こうげき:コインボーナス10

 攻略

このスマッシャーはとても攻撃力が高く1発あたりのダメージも中ボスと大差ありません。攻撃する旅に追いかけてくるのであっという間に追いつかれることも。
もし前のステージでダメージを受けすぎたキャラクターは攻撃には用心しましょう。

1ターン目
行動する順番を決めて攻撃するとスマッシャー1体だけならノーダメージで倒せます。
スマッシャーはスライディングやストンプでは近づいてこないのでうまく組み合わせて攻撃すると撃破できます。

1 マリオ 攻撃:マリオでスマッシャーを攻撃(エフェクト未発動)
移動:ルイージの移動後スライディングかストンプを使って攻撃。
2 ルイージ 攻撃:マリオが攻撃したらハグルマで攻撃
移動:近くにいるスマッシャーにスライディングとマリオとのチームジャンプで遠くに逃げる。(ダメージを食らっているキャラがいて、ラビッツルイージにヴァンパイアスライディングを付けてるならラビッツルイージを先に行動させる。)
3 ラビッツルイージ 移動:スライディング攻撃して先に移動すると倒せる(ヴァンパイアスライディングがあればマリオ達が移動する前に攻撃すると後でスライディング攻撃などをしたキャラクターはHPが回復できる)

テキのターン 耳の出現
2ターン目

テキを倒しているのなら先に進むだけです。ジギーが左側に出現しているのでこのターンで土管を使えないキャラクターは攻撃が当たらない位置に移動しましょう。
一番遠くの味方から移動し、土管またはチームジャンプで上に上りましょう。

テキのターン
3ターン目

ジギーは無視してスマッシャーを撃破するのに集中するか、もしくは両方とも無視して先に進みましょう。
もし倒すのならルイージのハグルマなどで攻撃の当たらない範囲から誘導してスライディング攻撃をしつつ遠くへ移動。そこから移動した別のキャラクターが攻撃するなど工夫すれば倒すこともできます。
スキルなどを発動して様子を見ましょう。
テキのターン 耳の出現(スマッシャーを撃破してるときのみ?)
4ターン目

テキを倒してしまったのなら先へ進みましょう。ゴールが近いなら移動に専念してもいいかもしれません。次のターンくらいにはゴールできると思います。

バトル2が終わるとHPが全回復する

スキルツリーのポイントをもらった後はラビッツルイージのスキルをリセットして移動のバンパイアスライディングに変更。

 1-7と1-8の間

 次へ移動

・1-7のバトル後すぐ右に行くと青い大砲がある。ミニゲームをクリアすると「ルイージのサブブキ:サファリ」が手に入る
・青い大砲の付近にある3つ連バナナの裏にあるコインに触れると大量のコインが手に入る。
・青い大砲の付近のガケのラビッツ像を見てAを押すとビーポと会話
・1-8エリアの付近にあるアヒルの載った積み木の近くでAを押すとビーポと会話

WORLD1-8:つみ木のタワー

※このステージのみ3回バトルをする必要があります。クリアが難しい場合はイージーモードにする、キャラクターの組み合わせを変えてみる、ブキを見直すなどしてみてください。

 黒いウサギの旗が立っている場所まで移動する

・1-8に入ってすぐにある黄色いブロックで塞がれた土管は前にある青い積み木の後ろから左奥のスイッチに移動できる。土管の先の箱から「ミュージック:ミスティックジャーニー」が手に入る

 バトル1:テキをすべて倒せ

 バトル情報

推奨ターン数:4ターン

テキ 情報
ガーデンジギー2体/HP50 いどう6マス 土管いどう3マス
スライディング20ダメ ブラスター30ダメ
ガーデンホッパー2体/HP90 いどう6マス 土管いどう3マス
チームジャンプ7マス ブラスター35ダメ

当方のキャラクター装備

マリオ ブキ:ピストンパニック サブ:ボタンスマッシャー
いどう:ストンプ10 こうげき:ハンマー10、コイン10
ラビッツルイージ ブキ:ブナーブ スキル未使用のためサブなし
いどう:バンパイアスライディング20 スペシャル:パワーダウン
ルイージ ブキ:ガボンシューター サブ:ハグルマ
こうげき:ボムタンク10 いどう:ダブルジャンプ20

 攻略

敵は高いところにいるので低いところには長居せず上に上りましょう。
ダメージは極力受けないように行動してください。
1ターン目
上に上りつつ倒しやすいジギーを狙って攻撃します。
もちろん崖側にいるホッパーを狙ってプッシュやバウンズを発生させて大ダメージを狙うのもいいのですが、ジギーはスライディングもできるのでホッパーが倒せなかったときなど受けるダメージが大きくなる可能性もあります。

1 マリオ 移動:マリオをラビッツルイージとチームジャンプさせてジギーとホッパーがいる壁に上り、ジギーにストンプ。そしてホッパーのいる低い土管側の壁に隠れます。
攻撃:ストンプしたジギーに攻撃し倒す。
スキル:アイアンビジョン発動
2 ルイージ 移動:ラビッツルイージとマリオとチームジャンプをして一番上まで登り、下のホッパーに攻撃できる場所に移動する。
攻撃:下のホッパーに攻撃する
スキル:ヒーローサイト発動
3 ラビッツルイージ 移動:左にある高い壊れない壁の後ろに移動。
攻撃:ルイージが攻撃したホッパーに攻撃(当たってエフェクトが発動すれば倒せることも)

テキのターン ジギーはマリオとルイージの攻撃で撃破。
2ターン目
マリオとルイージがダメージを受けていると思いますが特にHPの低いルイージを優先させて回復させます。もしくはダメージを受けたキャラでHPが低い方を優先してください。敵はこのターンで全部倒せます。
ホッパーはチームジャンプでジギーがいた壁の上と土管前の壊れない壁の前にいると思います。

4 ラビッツルイージ 移動:先ほどの場所から土管を通りスライディングしてホッパーにダメージを与える
5 マリオ 移動:土管を通って一番下まで降りて土管前のホッパーにスライディングをして隣に移動する。
攻撃:ボタンスマッシャーで55~65ダメージを与える。
6 ルイージ 移動:土管を通って下のホッパーにスライディングをして倒す&マリオとチームジャンプをして残っているホッパーのところへ飛ぶ
攻撃:ガボンシューターで攻撃し倒せる(HPも回復できる)

バトルクリア

 バトル終了後は次の旗まで移動
バトル1の出口にあるふさがれている場所の箱は1面をクリアしてから
・土管を合わせるボタンは青を1回、赤は3回、黄色は1回、緑は2回押す。
・合わせた土管の出口あたりのガケから積み木をくるくる回るラビッツを見てAを押すとビーポと会話

 バトル2:すべてのテキをたおせ

 バトル情報

推奨ターン数:7ターン

テキ 情報
ガーデンスマッシャー2体/HP150 いどう4マス 土管いどう2マス
追いかけエリア4マス ハンマー60ダメ
ガーデンホッパー2体/HP90 いどう6マス 土管いどう3マス
チームジャンプ7マス ブラスター35ダメ

当方のキャラクター装備

マリオ ブキ:ピストンパニック サブ:ボタンスマッシャー
いどう:ストンプ10 こうげき:ハンマー10、コイン10
ラビッツルイージ ブキ:ブナーブ スキル未使用のためサブなし
いどう:バンパイアスライディング20 スペシャル:パワーダウン
ルイージ ブキ:ガボンシューター サブ:ハグルマ
こうげき:ボムタンク10 いどう:ダブルジャンプ20(他のを付けましょう)

 攻略

このステージのスマッシャーの攻撃には特に注意してください。
HPが減っているキャラクターはラビッツルイージがスライディングした後に攻撃しましょう。(ヴァンパイアスライディング有効時のみ)ラビッツピーチはヒールなども使えるので武器をそろえて使ってみてもいいかもしれません。

1ターン目 スマッシャーを1体倒します。

1 マリオ 攻撃:一番近くにいるスマッシャーにピストパニックで攻撃(30~40ダメ)
移動:ラビッツルイージの行動後に移動し、チームジャンプをして攻撃&近くの低い壁に隠れる(右側の低い壁の後ろに)
スキル:アイアンビジョン発動
いずれかの方向から近づいてくると思うのでラビッツルイージの移動範囲内だったらスライディングを優先して使用し行動する。そうでなければ一番遠くにいるスマッシャー移動後も攻撃の当たらないキャラクターを優先させて行動させる。
2 ラビッツルイージ 移動:範囲内にダメージを与えたスマッシャーがいればスライディング&近くの壁に隠れます(左側の高い壁の後ろに)。いない場合はブキ攻撃の当たるキャラクターを優先させて攻撃させる。
攻撃:遠くにいる場合で100%攻撃が当たり移動後もダメージを受けない場所であれば攻撃して近づけさせる。スライディングした後は最後に攻撃する。他のキャラクターが攻撃した後にまだHPが残っている場合は攻撃する。倒しているのなら待機またはホッパーに攻撃する。(もう1体のスマッシャーの場合隠れた場所が悪いと敵のターンでダメージを受けるのでそういう場合は攻撃せず待機します。)
3 ルイージ 移動:ラビッツルイージが行動した後に近くにいるスマッシャーにスライディング攻撃、他のキャラクター同様近くの壁に隠れる。(左側の低い壁に)
攻撃:遠くにいる場合で100%攻撃が当たり移動後もダメージを受けない場所であれば攻撃して近づけさせる。もしラビッツルイージのスライディング後であれば移動後に攻撃する。
スキル:アイアンビジョン発動

テキターン マリオ達のスキル攻撃はおそらくホッパーにあたると思います。

2ターン目
1ターン目と同じく近づいてきたスマッシャーを優先して攻撃&ダメージを受けた味方を回復しつつ行動します。
マリオ達のスキルでバウンズなどが発動していてホッパーのHPが46以下かつ、このターンでスライディングやストンプをうまく使い敵に攻撃を当てられるとこのターンで全てのテキを倒すことも可能です。

4 ルイージ 攻撃:ルイージの位置はちょうどスマッシャーの反撃されない位置なのでハグルマを利用してガーデンスマッシャーに攻撃をします。近くにホッパーも隠れていれば巻き込み攻撃も可能です。
移動:移動のタイミングはいつでもいいがマリオが攻撃する前に行動すること。スマッシャーにスライディングする。隠れる場所は好きなところでいいです。敵が残りそうであれば前の方に。
もしルイージがハグルマでホッパーも巻き込んでダメージを与えた場合、テキの残りHPがキャラクターの残りの行動で与えられるダメージ(ルイージの攻撃を除いて与えられる最低ダメージは180・マリオはハンマー使用)に近いまたは以下ならこのターンでの撃破を狙ってみるといいかもしれません。厳しい場合はスマッシャーを優先し次にHPの低いキャラクターを優先して倒します。ちなみにこの攻略ではこのターンでの全テキ撃破のつもりで行動しています。
5 ラビッツルイージ 移動:近くの高い壁の後ろに隠れているホッパー(ハグルマのダメージあり)にスライディングして同じ壁(またはHPの低いホッパーに100%のダメージを与えられる場所)に移動する。
攻撃:マリオが行動した後に攻撃をお勧めします。残りはおそらくテキ1体だと思いますので狙って攻撃する。HP以上ダメージを与えられればバトルクリアです。そうでない場合は次のターンで終わります。
6 マリオ 移動:近くの高い壁の後ろに隠れているホッパー(ハグルマのダメージあり)にスライディング攻撃し(残りHP20以下なら撃破)、チームジャンプでスマッシャーに攻撃し隣に移動。
攻撃:ルイージのスライディングとハグルマの攻撃+マリオのストンプで残りHPが55以下だと思いますのでボタンスマッシャーで攻撃し撃破します。

バトルクリア

 次へ移動

上って行くには左から4番目の土管に合うように土管を動かします。
初期値の状態から青いボタンだけ押すと1段目が動く。ここだけ動かすと2つのコインとキノコが手に入る。
・左から1番目の土管に合わせるとコインが手に入る
・左から2番目の土管に合わせるとキノコ(HP70)が手に入る
青いボタンを左から3番目の土管に合わせ他の土管を動かすと入った先で「パワーオーブ5個」が手に入る。

 バトル3:テキを4体たおせ

 バトル情報

推奨ターン数:5ターン

テキ 情報
ガーデンスマッシャー1体~/HP150 いどう4マス 土管いどう2マス
追いかけエリア4マス ハンマー60ダメ
ワンワン こうげき75ダメ いどう4マス

※スマッシャーは倒すと出現します。
当方のキャラクター装備

マリオ ブキ:ピストンパニック サブ:ボタンスマッシャー
いどう:ストンプ10 こうげき:ハンマー10、コイン10
ラビッツルイージ ブキ:ブナーブ スキル未使用のためサブなし
いどう:バンパイアスライディング20 スペシャル:パワーダウン
ルイージ ブキ:ガボンシューター サブ:ハグルマ
こうげき:ボムタンク10、高所からのダメUP10、コインボーナス10

 攻略

ここはスマッシャーとワンワンのみのステージなのでダメージには特に気を付けましょう。
マリオ達は下には下りず今いる場所のみで戦い行動します。HP回復の際にはラビッツルイージのスライディングを使ってからにしましょう。(スキルを付けている人のみ)

1ターン目
同じ場所にいるスマッシャーを優先して倒します。スキルは誰も発動しません。

1 ラビッツルイージ 攻撃:その場からブナーブで攻撃
移動:スマッシャーにスライディング攻撃をして地面が剥げている場所の土管側に移動。もしプッシュエフェクトが発動しなかった場合は剥げた地面の奈落側近づいてください。
2 ルイージ 移動:スマッシャーにスライディングをして、壁から2マスめのガケのところまで移動する。
攻撃:ガボンシューターで下の奥にいるスマッシャーに攻撃。
3 マリオ 移動:ラビッツルイージとチームジャンプしてスマッシャーにストンプ攻撃(30ダメ)し、残りHPが30以上なら遠くへ(壁側)、それ以上ならすぐ隣に移動(壁側)
攻撃:30以下ならピストンパニックで攻撃、そうでないならボタンスマッシャーで攻撃します。範囲内にラビッツルイージがいないことを確認してください。いた場合はやり直ししたほうがいいかもしれません。

ワンワンのターン1体スマッシャーにダメージ
テキのターン、ルイージが攻撃したスマッシャーが上ってきて、もう一体は土管に近づく。耳の出現
2ターン目
このターンでダメージを受けているスマッシャーはすべて倒します。耳が入口側に2つ出現しているのでワンワンがいる側の壁にキャラクターを移動させます。

4 ルイージ 攻撃:その場から下のスマッシャーにガボンシューターで攻撃(エフェクト発動で撃破)
移動:残りスマッシャーが1体だけになったならそのスマッシャーをスライディングして攻撃し元の位置に戻る(ダメージを受けているのならラビッツルイージの後にする)
5 ラビッツルイージ 移動:HPの高いスマッシャーにスライディング攻撃し、ルイージの近くで待機。
攻撃:(全キャラクターが移動した後に)マリオまたはラビッツルイージのうち威力がHPを上回っている方が攻撃して倒す。
6 マリオ 移動:ルイージが先ほど攻撃したスマッシャーはHPは30以下なので21以上ならストンプで、20以下ならスライディングで攻撃しましょう。
攻撃:(全キャラクターが移動した後に)マリオまたはラビッツルイージのうち威力がHPを上回っている方が攻撃して倒す。

ワンワンのターン その場で動かず
テキのターン 出現し近づいてくる。耳が2つ出現
3ターン目
残りテキ1体を倒せばいいだけなので集中して1体を攻撃します。

7 ルイージ 移動:一番近いスマッシャーにスライディングして攻撃されないくらい遠くに移動します。
攻撃:その場からハグルマまたはガボンシューターで攻撃(ハグルマの爆風に味方を巻き込んでしまうのなら少し遠くに移動させるかまたはガボンシューターで攻撃しましょう)ガボンシューターがうまくエフェクト発動したなら大ダメージを狙えます。
8 ラビッツルイージ 移動:ルイージが攻撃したスマッシャーにスライディング攻撃しこのスマッシャーの近く以外に移動する。
攻撃:他のキャラクターが行動した後HPが残っていたら攻撃。
9 マリオ 移動:ルイージが攻撃した後に移動するのならスマッシャーにストンプ攻撃しその近くまで移動する。
攻撃:55以上残っている場合はハンマーで攻撃する。(味方を巻き込み可能性があるので発動には気を付けましょう。)

バトル3が終わるとHPが全回復する

 次へ移動する

・土管に入ればボスステージです。

WORLD1-9(ボスステージ):バナナがあれば

ボスステージのワールドを始めるとスキルなどの設定、武器設定などの準備が入らずいきなりバトルが始まるのでステージを始める前に準備をしておきましょう。

 ボスを倒せ

 バトル情報

推奨ターン数:12ターン

テキ 情報
ラビッツコング×3回/HP120 ウェーブ全体10ダメ(バウンス付き) ソン・オブ・コング50ダメ
ガーデンジギー3体/HP50 いどう6マス 土管いどう3マス
スライディング20ダメ ブラスター30ダメ
ガーデンホッパー2体/HP90 いどう6マス 土管いどう3マス
チームジャンプ7マス ブラスター35ダメ
ガーデンスマッシャー1体/HP150 いどう4マス 土管いどう2マス
追いかけエリア4マス ハンマー60ダメ

当方のキャラクター装備

マリオ ブキ:ピストンパニック サブ:ボタンスマッシャー
いどう:ストンプ10 、ストンプの威力UP30
ラビッツルイージ ブキ:ブナーブ スキル未使用のためサブなし
いどう:バンパイアスライディング20、スライディングの回数20
ルイージ ブキ:ガボンシューター サブ:ハグルマ
こうげき:ボムタンク10 スペシャル:アジリティ30

 攻略

テキをバウンスさせてスイッチの上にのせたり、ボスにエフェクト攻撃がうまく入れば6ターンくらいで終わります。
ラビッツコングはHP120を3回戦います。3回ごとにジギーなどのテキが追加されます。
120ダメージを与えると移動しウェーブ攻撃をします。移動した後にこれを食らうと運が悪ければ場外に飛ばされることがあります。
スイッチに乗ったキャラクター&テキはテキのターンの時に50ダメージ受けます。
エフェクトがよく発動する場合は敵にスライディングすることもなく終わるので回復できずにボスのところへ行くこともあります。回復があまりできないときはスイッチに向かわせる仲間はよく考えて行動させます。それでも仲間が倒されたりするときはラビッツピーチに変えたりしてスキルの回復を使ってみるといいかもしれません。
このボスにはマリオやルイージのスキル攻撃は反応しません。

開幕テキターン ウェーブ(全体攻撃・バウンス付き・10ダメージ)をしてきます。ジギー3体が出現します。
1ターン目
近くにいるジギーはなるべく倒します。(3体倒せます。)もし敵を吹き飛ばしてスイッチを押すなどするとラビッツコングからの50ダメージを食らわなくて済むかもしれません。

1 ルイージ スキル:アジリティを発動
移動:右いるジギーにスライディングして近くの壊れない高い壁に隠れる
攻撃:ラビッツルイージに行動させた後にジギーがスイッチの上にいるのならラビッツコングを攻撃します。攻撃が当たらなかった場合はハグルマで中央のジギーを攻撃しましょう。攻撃が当たった(エフェクトなし)場合は目の前にいるジギーを攻撃してやっつけましょう。
2 ラビッツルイージ 移動:左にいるジギーにスライディングして中央の低い壊れない壁に隠れる。
攻撃:当たらなくてもいいので目の前にいるジギーに攻撃。もし攻撃が当たり追加でプッシュが発動して奥の方に飛んでいくとラビッツコングのスイッチに乗るのでラビッツコングにしばらくの間、攻撃ができるようになります。
スキル:誰もスイッチを押していないときはスーパーバリア発動
3 マリオ 移動:パターンいくつかあります。1.「ラビッツルイージの攻撃が当たりエフェクトが発動した」場合は左のジギーにスライディングし、ラビッツルイージとチームジャンプをしてルイージの近くにいるジギーを倒し近くの壁に隠れる。2.「ルイージのハグルマで中央のジギーを倒した」なら左のジギーにスライディングまたはストンプ攻撃して倒し、壊れない高い壁に隠れる。3.もしラビッツルイージの攻撃が外れ、ルイージの攻撃で中央のジギーを倒せていない場合は左のジギーにスライディングをして倒し、ラビッツルイージとチームジャンプして中央に残っているジギーにストンプ攻撃し中央の低い壁の後ろに隠れる。
もしラビッツルイージの攻撃があたっている場合は左のジギーにスライディングをしてラビッツルイージとチームジャンプをしてスイッチを踏みに行き、近くにいるジギーを倒します。
攻撃:もしスイッチの上にジギーが乗っている場合でそのジギー以外いない場合はラビッツコングを攻撃。スイッチの上にジギーがおらず他にジギー残っている場合はそのジギーを攻撃して倒す。

テキのターン もしジギーまたは味方がスイッチに乗っていればジギーに50のダメージが入る。スイッチが発動していない場合は全体にウェーブ攻撃が来るのでマリオが中央にいる場合は吹き飛ばされる。
2ターン目
スイッチを押してあるのならラビッツコングへの攻撃に集中します。もしまだスイッチを押していない場合はキャラクターのうちHPが高いキャラクターを移動させ踏ませるようにしましょう(マリオなど)
二人のキャラクターの攻撃エフェクトが発動すればこのターンでの撃破も可能です。倒せなかった場合はスイッチを踏んでいるキャラクターが50ダメージ受けます。
ターン中に敵を倒したら移動のイベントが入り移動先でウェーブ攻撃してきます。
ルイージが2回チームジャンプできるのならラビッツルイージを左の低い壁に移動させて、マリオを高い壊れない壁などに隠れさせてスイッチを素早くおして次のターンですぐ攻撃するなんてこともできそう。(試してない)

スイッチが押してある場合 攻撃:その場から攻撃※移動も確認
移動:スイッチを押したキャラクターはその場から移動させましょう。次のキャラクターの攻撃で倒せそうな場合は、左を正面にして壊れない壁に隠れるなどしましょう。もし高い壁がない場合はラビッツコングがいる青い地面へ移動するとウェーブに巻き込まれません。オススメの隠れ方はマリオを壊れない高い壁の後ろに移動、ラビッツルイージはスーパーバリアを使っていない場合はマリオが隠れた場所から2マス下(ラビッツコングが移動後は左)スキル使用済みの場合は今ラビッツコングがいる青い地面の上。ルイージも今ラビッツコングのいる青い地面の上に移動しましょう。
スイッチを押していない場合 移動:HPの高いキャラクター(マリオ)を移動させスイッチを踏ませる。残りのキャラクターは待機。攻撃で2回エフェクトが発動している場合は左を正面にして高い壁や青い地面に移動するのをおすすめします。
攻撃:スイッチを押したらみんなで攻撃

テキのターン
もし倒せていないのならスイッチを踏んでいるキャラクターに50ダメージ
倒しているのならウェーブ攻撃とホッパー2体出現します。

3ターン目
倒せていないのなら2ターン目と同じように行動します。
既に倒してホッパーが出現しているのならホッパーを吹き飛ばしてスイッチの上に乗せるように攻撃するとスイッチに乗せる事も可能。スイッチに乗せる事よりホッパーを倒すことが優先です。

ラビッツコングを倒していない場合 攻撃:その場から攻撃
移動:次のキャラクターの攻撃で倒せそうな場合は、左を正面にして壊れない壁に隠れるなどしましょう。もし高い壁がない場合はラビッツコングがいる青い地面へ移動するとウェーブに巻き込まれません。オススメの隠れ方はマリオを壊れない高い壁の後ろに移動、ラビッツルイージはスーパーバリアを使っていない場合は左の青い地面の低い壁に、スキル使用済みの場合は今ラビッツコングがいる青い地面の上。ルイージも今ラビッツコングのいる青い地面の上に移動しましょう。
ラビッツコングを倒しホッパーが出現している場合以下の通り
4 マリオ 攻撃:その場で右のホッパーに攻撃(エフェクトで飛ぶとスイッチの上に乗る)
移動:ラビッツルイージとルイージを先に行動させる。ルイージとチームジャンプをして右のホッパーにストンプ攻撃しスイッチに乗る。
5 ラビッツルイージ 移動:両方のホッパーとにスライディングをして左の高い壁か後ろに隠れる。
攻撃:左のホッパーに攻撃(うまくいけばスイッチに乗る?)
6 ルイージ 攻撃:その場で左のホッパーに攻撃し撃破する。
移動:マリオの左にある低い壁に移動させる

テキのターン
スイッチに乗っていなければバウンス攻撃。乗っているなら乗っている人だけ50ダメージ。
4ターン目
3ターン目でスイッチに乗っているのなら攻撃を。まだならスイッチに乗りに行きましょう。もし全員がうまくエフェクト発動できた場合このターンでラビッツコングが移動し3回目が始まります。移動後のバウンス攻撃にはご注意を。

スイッチが押してある場合 攻撃:その場から攻撃※移動も確認
移動:スイッチを押したキャラクターはその場から移動させましょう。次のキャラクターの攻撃で倒せそうな場合は、後ろを正面にして壊れない壁に隠れるなどしましょう。もし高い壁がない場合は右の青い地面の上に。移動出来ない場合は後ろが奈落じゃない安全な場所に移動して待機しましょう。
スイッチを押していない場合 移動:HPの高いキャラクター(マリオ)を移動させスイッチを踏ませる。残りのキャラクターは待機。攻撃で2回エフェクトが発動している場合は左を正面にして高い壁や青い地面に移動するのをおすすめします。
攻撃:スイッチを押したらみんなで攻撃

テキのターン
スイッチに乗っていなければバウンス攻撃。乗っているなら乗っている人だけ50ダメージ。
5ターン目
ラビッツコングを倒していないなら4ターン目と同じように行動します。

スイッチが押してある場合 攻撃:その場から攻撃※移動も確認
移動:スイッチを押したキャラクターはその場から移動させましょう。次のキャラクターの攻撃で倒せそうな場合は、後ろを正面にして壊れない壁に隠れるなどしましょう。もし高い壁がない場合は右の青い地面の上に。移動出来ない場合は後ろが奈落じゃない安全な場所に移動して待機しましょう。
ラビッツコングを倒しガーデンスマッシャーが出現している場合以下の通り
全員 ガーデンスマッシャーを倒すように行動する。可能であればラビッツルイージにスライディングさせて回復を狙いましょう。余裕があればこのターンでスイッチを押すように行動させてみてもいいかもしれません。(無理そうならしなくてもよい)

テキのターン
スイッチに乗っていなければバウンス攻撃。乗っているなら乗っている人だけ50ダメージ。
6ターン目

全員 スイッチを押していない場合は移動してスイッチを押す。そのあとにラビッツコングを攻撃する。うまくいけばこのターンで撃破可能。そうでなくても次のターンで撃破できる。

ボスを倒すとHPが全回復する

いくつかの機能が解放される。
タイムセンタクキ:既にクリアしたステージをまたプレイできる優れもの。
ランクアップ:キャラクター達のHPが増えました。
ブキ追加:新しいブキが増えました
エイジドガーデンチャレンジ:エイジドガーデン内のどこかにラビッツチャレンジャーが10匹いてチャレンジに挑戦するとパワーオーブがもらえます。
動かす:動かせるブロックを押すことができるようになりました。
流れのままに:新しいチャレンジが遊べるようになりました!

↓ピーチ城に戻る


お疲れさまでした。ここまでがエイジドガーデンの1-6から1-9までの道のりでした。
次はシャーベット砂漠からのスタートです。
次のステージを始める前に私はEXステージとチャレンジをプレイしてから次のステージをプレイします。EXステージで新しいブキとチャレンジでスキルツリーのポイントが手に入るのでお急ぎでない方はこちらをプレイした後にシャーベット砂漠をするといいかもしれません。

シャーベット砂漠へ進む方はこちら(準備中)
エイジドガーデンで新しく手に入るアイテム入手やEXステージをプレイする方はこちら(おすすめ)
チャレンジをプレイする方はこちら(準備中)
他のステージを探す方はこちら(準備中)

返信を残す

メールアドレスが公開されることはありません。